()00:00〜()00:00

4月4日(金)  入国!

中国からの留学生が5名、無事到着しました。

夜、遅い時間でしたが、みんな元気でした。

そして、翌日の朝食を買いにコンビニに。日本で初めての買い物です。

岡山空港でIPU短大の先生に迎えに来てもらいました。岡山空港でIPU短大の先生に迎えに来てもらいました。
  • 初めて日本のコンビニで買い物♪初めて日本のコンビニで買い物♪
  • 大好きな嵐を発見!さっそく買いました。大好きな嵐を発見!さっそく買いました。

4月5日(土)  入学式

環太平洋大学にて、環太平洋大学、環太平洋大学短期大学部、

創志学園高等学校看護専攻科の合同入学式が行われました。

• これから入学式。
これから始まる日本での生活に身が引き締まる思いです。これから入学式。 これから始まる日本での生活に身が引き締まる思いです。
  • お昼ご飯はカレー。日本のカレー、おいしかったです。お昼ご飯はカレー。日本のカレー、おいしかったです。

4月7日(月)〜  オリエンテーション

オリエンテーションでは学生生活の心得、履修についての説明、キャンパスツアー、

日本語のプレイスメントテスト、在留カードの申請や交通安全講習会など

いろいろな手続きを行いました。

• 交通安全講習会。警察の方に日本の交通ルールなどを聞きました。交通安全講習会。警察の方に日本の交通ルールなどを聞きました。
  • 日本の銀行口座を作りました。愛媛銀行の方がとても親切に教えてくださいました。日本の銀行口座を作りました。愛媛銀行の方がとても親切に教えてくださいました。
  • キャンパスツアー。学内をいろいろ案内してもらいました。キャンパスツアー。学内をいろいろ案内してもらいました。
  • 本の借り方を教えてもらいました。日本語の本、早く読めるようになりたいです!本の借り方を教えてもらいました。日本語の本、早く読めるようになりたいです!
これから1年間、どうぞよろしくお願いします!
日本での留学生活、頑張ります!!これから1年間、どうぞよろしくお願いします! 日本での留学生活、頑張ります!!

4月末にはベトナムからの留学生も来ます。

どんな学生が来るか、楽しみにしています!